Das Kein Gluten Kochbuch - Sven-David Müller

Das Kein Gluten Kochbuch - Sven-David Müller
Bild vergrößern

Neues Produkt!

Das Kein Gluten Kochbuch

Sven-David Müller

9,95 EUR

inkl. 7 % MwSt. zzgl. Versandkosten

Art.Nr.: ISBN 9783863170219
Lieferzeit: max. 5 Tage *

Über das Buch
Das Kein Gluten Kochbuch

Gluten ist ein Getreideeiweißgemisch, das vorwiegend in Weizen, Gerste und Roggen vorkommt. Als Klebereiweiß ist es beispielsweise beim Herstellen eines Teigs dafür zuständig, dass sich die Komponenten verbinden und die typische Konsistenz des Teigs entsteht. Gluten kommt auch in vielen weiteren Lebensmitteln vor, wie beispielsweise in Fertiggerichten und Süßigkeiten. Viele Menschen leiden an einer Glutenunverträglichkeit, genannt Zöliakie oder Sprue. Bei dieser Erkrankung kommt es zu einer Störung der Nährstoffaufnahme im Dünndarm. Dort entsteht durch die Unverträglichkeit eine Entzündung, sodass die Nahrung nicht verdaut werden kann. Dadurch gelangen unverdaute Nahrungsmittelbestandteile in den Dickdarm, der jedoch nur für den Wasserentzug zuständig ist. So entsteht Durchfall und damit einhergehend ein Gewichtsverlust bei betroffenen Personen. Die häufigsten Folgen einer Glutenunverträglichkeit sind neben Verdauungsbeschwerden Knochenschmerzen, Wasseransammlungen (Ödeme), allgemeine Unruhe und chronische Müdigkeit. Viele Betroffene leiden an Zöliakie, ohne es zu wissen – da viele Ärzte diese Beschwerden nicht auf eine Glutenunverträglichkeit zurückführen. Dies führt zu einem langen Leidensweg für die Patienten. Sven-David Müller erläutert deshalb die Beschwerden der Zöliakie und zeigt Möglichkeiten der Diagnostik – unter anderem mit einem Selbsttest, dem so genannten GlutenCHECK. Zudem werden andere Erkrankungen, die oftmals gemeinsam mit Zöliakie auftreten, genannt: beispielsweise Diabetes mellitus Typ 1 und Schilddrüsenerkrankungen.
„Das Kein Gluten Kochbuch“ bietet zudem eine Einführung in die Ernährungslehre. So werden unter anderem die Bedeutung von Eiweißen, Fetten und Kohlenhydraten für den menschlichen Körper erläutert.
Eine Behandlung der Zöliakie ist wichtig, da neben den unangenehmen Beschwerden für die Patienten ein erhöhtes Krebsrisiko besteht. Da die Krankheit nicht geheilt werden kann, hilft lediglich ein kompletter Verzicht auf Gluten bei Beschwerden der Zöliakie. Viele unserer Lebensmittel enthalten Gluten – Betroffene klagen deshalb darüber, dass sie bei der Ernährung auf vieles verzichten müssen. Dass Essen jedoch trotzdem Freude bereiten und gut schmecken kann, zeigen 63 köstliche Rezepte, die Sven-David Müller zusammengestellt hat.

Die Autor
Dr. h.c. Sven-David Müller, MSc., gehört zu den führenden Diät- und Ernährungswissenschaftlern Deutschlands und ist durch seine Bücher, Vorträge und Seminare sowie Auftritte in den Medien als Diät und Diabetesexperte bekannt. Er ist erster Vorsitzender des Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik e.V. und leitet das Zentrum und die Praxis für Ernährungskommunikation, Diätberatung und Gesundheitspublizistik (ZEK). 2005 wurde er für seinen ehrenamtlichen Einsatz in der Ernährungsaufklärung mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet.
Im Jahr 2013 verlieh die Progressuniversität Sven-David Müller den Ehrendoktortitel (Doktor honoris causa, Dr. h. c.).

Inhalt: 96 Seiten





Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.

Willkommen zurück!

E-Mail-Adresse:
Passwort:
Passwort vergessen?

Sanitas auf Facebook