Dieser Übersichtsartikel untersucht die Wirksamkeit von Flavonoiden bei Allergien. Dabei wurden randomisierte und kontrollierte Studien systematisch ausgewertet.
Diese Überprüfung ergab, dass verschiedene Quellen von Flavonoiden mit einer Verringerung der Symptome bei Patienten mit allergischen Erkrankungen in Verbindung gebracht wurden.
Obwohl die Synthese von geringer bis mäßiger Evidenzqualität ist, deuten die Ergebnisse darauf hin, dass die Verwendung von Flavonoiden eine praktikable Strategie zur Linderung allergischer Symptome ist.
Zukünftige Forschung ist erforderlich, um die optimale Dosis, Zusammensetzung und Dauer der Behandlung sowie die beste Quelle für Flavonoide zu ermitteln. In diesem Zusammenhang sind mehr methodengestützte klinische Studien erforderlich, um qualitativ hochwertige klinische Erkenntnisse über die Verwendung von Flavonoiden bei der Behandlung allergischer Erkrankungen zu gewinnen.
Viele allergische Erkrankungen, darunter Asthma, allergischer Schnupfen und atopische Dermatitis, haben eine multifaktorielle Ätiologie und ähnliche Risikofaktoren.
Diese Krankheiten stellen weltweit eine wichtige Ursache für Morbidität dar und haben negative Auswirkungen auf das Gesundheits- und Medizinsystem sowohl in den entwickelten als auch in den aufstrebenden Volkswirtschaften.
Die geschätzte Prävalenz der allergischen Rhinitis liegt bei einem von sieben Erwachsenen und Kindern in den USA (14 % bzw. 13 %), 7 % in Lateinamerika und 9 % in der asiatisch-pazifischen Region. Laut dem Global Asthma Report 2018 sind weltweit bis zu 339 Millionen Menschen von Asthma betroffen und diese Erkrankung tötet täglich etwa 1.000 Menschen.
Zwar gibt es wirksame Medikamente, die zur Behandlung allergischer Erkrankungen eingesetzt werden, doch führen herkömmliche Therapeutika häufig nicht zu einer vollständigen Beseitigung der Symptome und können bei fortgesetzter Anwendung unerwünschte Wirkungen haben.
Daher werden neue adjuvante Therapien benötigt, die auf die auslösenden Mechanismen der allergischen Entzündungsreaktion abzielen und die Lebensqualität der Patienten verbessern können.
Die Entstehung und das Fortschreiten allergischer Erkrankungen hängen mit einer verstärkten Entzündungsreaktion zusammen; daher können einige Lebensmittel und Nährstoffe mit entzündungshemmender Wirkung, wie z. B. Flavonoide, bei der Behandlung dieser Erkrankungen nützlich sein.
Aufgrund ihrer antioxidativen, entzündungshemmenden, antiviralen und antikarzinogenen Eigenschaften sind Flavonoide Bestandteil einer Vielzahl von nutrazeutischen, pharmazeutischen und kosmetischen Anwendungen.
Präklinische und klinische Berichte haben die Wirksamkeit und Sicherheit von Flavonoiden gezeigt.
Flavonoide, einschließlich Flavone, Flavonole, Flavanone, Isoflavone und Anthocyane, können bei allergischen Erkrankungen wirken. So könnten Patienten mit allergischen Erkrankungen von einer Flavonoidtherapie allein oder in Kombination mit antiallergischen Medikamenten profitieren. Um auf diese Weise zu einer besseren Bewertung aktueller klinischer Studien beizutragen, haben wir eine kritische Analyse randomisierter klinischer Studien durchgeführt, in denen die Wirkung von Flavonoiden auf allergische Erkrankungen untersucht wurde. Unser Ziel war es auch, die Qualität der Berichte zu verbessern und die Verbreitung von methodischen Fehlern zu verhindern, die die Entwicklung künftiger Studien und effizienter klinischer Ansätze beeinträchtigen könnten.